Efectos en la conservación de cobertura biodegradable en limones

Autores: Carlos A. Carreras, Zulema A. Cejas, María N.Deiana, Matías M. Miller, Samanta M. Rearte, Norma Barnes.

RESUMEN: Este trabajo tiene como objetivo mejorar los tiempos de conservación de limones recién recolectados, mediante el agregado de coberturas biodegradables. Se utilizó solución de esteres de sacarosa al 5%; solución de microorganismos efectivos 5% y mezcla de ambas soluciones. Se tomaron de referencia unidades testigos sin ningún tratamiento.

Las propiedades que se analizaron fueron la pérdida de peso, unidades perdidas, sólidos solubles totales, acidez titulable e índice de madurez, según metodología indicada por el CAA. Cuatro lotes diferentes con igual número de unidades cada uno (20 frutos), fueron evaluados durante 18 días de manera paralela en iguales condiciones ambientales sin refrigeración (25ºC).

Los resultados obtenidos en cuanto a eficiencia de la cobertura, son las unidades perdidas y la pérdida de peso promedio de cada lote. El lote tratado con la mezcla de ambas soluciones fue el más efectivo en la conservación, seguido por el lote tratado con la solución de esteres de sacarosa al 5%. Estos resultados permiten inferir que la presencia de los microorganismos potencia la capacidad de conservación de los esteres de sacarosa dando mejores resultados de conservación que individualmente.

PALABRAS CLAVES: Esteres de sacarosa, industria citrícola, cobertura biodegradable.

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EFFECTS OF A BIODEGRADABLE COVER ON CONSERVATION TIME OF RECENTLY HARVESTED LEMONS

ABSTRACT: This paper aims at improving the conservation time of recently harvested lemons, using a biodegradable film. A sucrose estersolution at a 5% concentration and an effective microorganism solution at 5% (V/V) were used, together with a mixture of both solutions. Control unit lemons without any treatmentwere taken as reference.

The properties analyzed were weight loss, lost units, total soluble solids, titled acidity and maturity index, according to CAA methodology. Four different batches with the same number of units each (20 lemons), were evaluated during 18 days in parallel and at the same environmental conditions, without refrigeration (25ºC).

Results obtained, from the point of view of film’s efficiency, are lost units and average weight loss of each batch. The batch treated with the mix of both solutions was the most effective, followed by the batch treated with the sucrose esters solution at 5%. These results allow us to conclude that microorganismsim prove the conservation capacity of the sucrose ester solution giving better conservation results than individually.

KEYWORDS: Sucrose esters, citrus industry, biodegradable film.